SMUP S2 Kebidanan Universitas Padjadjaran 2016

Bismillahirrohmanirrohim…

Kali ini saya ingin share pengalaman saya di SMUP (Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran) UNPAD tahun kemarin, berhubung banyak sekali yang menanyakan prosedur dan persyaratan smup, saya pikir sudah sangat jelas tercantum di http://smup.unpad.ac.id/, tapi tentu saja maksud si penanya adalah lebih kepada pengalaman saya, hal hal yang kadang tak cukup mendatail di persyaratan/printilan2 tentang proses ujian seperti apa pastilah tak akan mungkin tercantum di web smup, iyap jadilah saya berinisiatif men-share PENGALAMAN saya di sini, sekali lagi ini adalah pengalaman saya di 2 kali smup yang saya ikuti ya😛

pendaftaran
Alhamdulillah unpad kembali membuka pendaftaran mahasiswa pasca baru gelombang I tahun akademik 2016/2017, Unpad sendiri membuka pendaftaran mahasiswa 2 kali setiap tahunnya, rata rata masing2 gelombang sekitar bulan Mei dan November pada tahun yang sama. Untuk pendaftaran pasca bisa di lihat di http://smup.unpad.ac.id/persyaratan-2 laman web tersebut sekaligus bisa melihat persyaratan umum, persyaratan pendaftaran, dan persyaratan khusus masing2 program studi (jika ada), untuk melihat program studi yang dibuka bisa dilihat di http://smup.unpad.ac.id/prodi-s2 perlu diperhatikan betul apakah prodi yang kita ingin masuki sudah tercentang, yang artinya dibuka untuk pendaftarannya untuk gelombang itu.

program studi

Selanjutnya saya akan lebih khusus menjelaskan persyaratan untuk prodi S2 Kebidanan:

  • Persyaratan umum

persyaratan umumPersyaratan umum jelas sekali ya, (point 1) pendaftaran di unpad bisa dilakukan online jadi tidak perlu repot datang ke kampus unpad untuk melakukan pendaftaran🙂 setelah dilakukan pendaftaran online langsung bisa dilakukan pencetakan kartu ujian (selengkapnya lihat di http://pendaftaran.unpad.ac.id/). (Point 2) proses seleksi terdiri atas administrasi dan ujian wawancara (hanya itu) jadi sejak beberapa angkatan terakhir unpad memang menerapkan TIDAK ADA UJIAN TULIS untuk S2 Kebidanan unpad (point 3).

  • Persyaratan pendaftaran

persyaratan pendaftaranUntuk persyaratan pendaftaran tentunya yang harus disiapkan adalah file dan hardcopy berkas yang diminta, point diatas ada yang meminta berkas dalam file (yang akan digunakan dalam proses pendaftaran) dan dalam bentuk hardcopy (wajib dibawa ketika ujian wawancara). Siapakan  saja 1 map untuk seluruh hardcopy yang akan dibawa ketika wawancara nanti🙂

(Point 1) Sudah sangat jelas ya🙂

(Point 2) Pas foto berwarna pose resmi (backround bebas merah/biru) dalam bentuk file JPG

(Point 3&4) foto copy masing masing2 1 lembar ijazah dan transkrip (D4 Kebidanan) yang sudah dilegalisir (cap basah) –dibawa ketika wawancara

(Point 5) Mulai TA ini, UNPAD menerapkan kebijakan baru, ada satu persayaratn tambahan yang sebelumnya belum pernah ada di seleksi SMUP sebelumnya yaitu TKBA (Tes Kemampuan Belajar Advanced) yang khusus dikeluarkan oleh BPIP Fakultas Psikologi UNPAD. Mahasiswa yang berniat mendaftar harus mendapatkan sertifikat TKBA dengan jadwal tes tercantum (klik link TKBA). Terkesan ribet memang, calon mahasiswa yang berasal dari luar kota harus tes TKBA terlebih dahulu, sebelum wawancara di UNPAD

(Point 6) Memiliki sertifikat TKBI (Tes Kemampuan Bahasa Inggris) yang dikeluarkan oleh Pusat Bahasa Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Padjadjaran atau Sertifikat ITP, IBT atau IELTS. Ini juga syarat yang sedikit berbeda dari seleksi SMUP sebelumnya, jadi persayaratan kemampuan berbahasa inggris calon mahasiswa ialah harus mengikuti tes TKBI langsung di FIB UNPAD atau jika tidak berkenan untuk tes langsung calon mahasiswa diwajibkan memiliki sertifikat TOEFL ITP/IBT atau IELTS yang dibawa pada saat wawancara

Hufffth jika ada yang menanyakan seleksi UNPAD koq makin ribet ya??

Pendaftar S2 kebidanan unpad tak pernah kurang dari 100an orang setiap gelombangnya (pengalaman saya di smup unpad 2014 gel 1&2) dan quota untuk setiap gelombang tak pernah lebih dari 60 orang (angkatan 10: 57 orang; angkatan 11: 54 orang; angkatan 12: 41 orang; angkatan 13: 22 orang; angkatan 14: 27 orang, angkatan 15: 31 orang, gelombang 1 tahun 2016 ini akan menjadi angkatan 16)

Jadi saran saya tes TKBA dan TKBI lah jauh-jauh hari, karena yakinlah persaingan akan sangat-sangat ketat tahun ini

Jangan lupa sertifikat toefl/ielts harus dibawa ketika wawancara, dan HARUS ASLI (walaupun ada penguji yang meminta juga foto copynya) amannya bawa dua duanya, yang asli dan FC🙂

(Point 7&8) Meng-upload ringkasan (abstrak) rencana proposal tesis tidak lebih dari 350 kata, print sebanyak 2 eksemplar proposal tesis lengkap-dibawa saat wawancara

Jika ada yang bertanya:

Bagaimanakah format Rencana proposal tesis yang dibuat? jawaban saya: format bebas tak harus mengikuti aturan unpad, bisa juga mengikuti format institusi masing2, tak perlu membuat power pointnya.

(Point 9) Tentang topik proposal tesis, topik bebas, yang jelas berhubungan dengan profesi kita ya😉 Kebidanan🙂

Sebenarnya tak harus sesuai dengan bidang riset unggulan unpad, contohnya di bidang Kesehatan (Infeksi, Onkologi dan Obat Herbal)

Apakah topik proposal tesis HARUS Infeksi, Onkologi dan Obat Herbal? hmmm.. tidak juga, ketika saya lulus smup tahun kemarin dan smup sebelumnya topik tesis saya hanya sekitar klinis ibu nifas, dan setelah survey kecil2an pada teman sekelas saya yang sama sama lulus, topik tesisnya bermacam macam, bahkan ada juga yang mengambil topik pendidikan🙂 jadi jangan pesimis jika topik penelitian tak masuk dalam bidang riset unggulan unpad, yang penting menarik (tidak yang sudah umum diteliti), punya kebaruan, berasal dari telaah jurnal (sebaiknya berasal dari jurnal asing yang terpercaya, dengan metode RCT dan merupakan sebuah meta-analisis) dan yang paling penting bisa dipertanggungjawabkan ya🙂 percuma proposal tesis bagus tapi tidak paham alur tesis yang dibuat :)sebaliknya sederhana tapi bisa dipertanggung jawabkan ya Bismillah aja, hehe😛 intinya ketika wawancara materi proposal tesis sudah harus diluar kepala ya😛

(Point 10) Surat Rekomendasi dari 1 orang (Profesor atau Lektor Kepala dengan gelar minimum doktor sesuai bidang ilmunya atau atasan tempat Saudara bekerja). Surat Rekomendasi dibawa ketika ujian wawancara.

Tahun lalu rekomendasi yang diminta 2 orang, saat itu saya berhasil mendapat rekomendasi dari ketua IBI Provinsi dan Dekan fakutas tempat saya bekerja🙂

terkait isi rekomendasi, yang terpenting harus objektif, sebisa mungkin si pemberi rekomendasi mengetahui betul kemampuan dan kelemahan kita, kemampuan tanpa harus melebih lebihkan, sebaliknya tulis kekurangan yang tidak menjatuhkan calon pendaftar🙂 rekomendasi berfungsi memberikan gambaran umum apakah si calon mahasiswa mampu mengikuti proses pembelajaran jika diterima nanti🙂

(Point 11&12) Sudah cukup jelas🙂

  • Persyaratan Khusus

Syarat S2 Kebidanan

(Point 1) Bukti memiliki pengalaman kerja di institusi sebagai dosen kebidanan D3/D4 minimal 2 tahun, ini adalah salah satu syarat yang diprioritaskan unpad, seluruh mahasiswa yang diterima unpad harus memilik pengalaman kerja sebagai dosen minimal 2 tahun (logikanya lulus D4 minimal tahun 2014)🙂, bisa dibuktikan dengan membawa surat keterangan mengajar/SK pengangkatan menjadi dosen pada saat wawancara, 2 tahun terhitung dari tanggal pengangkatan menjadi dosen, baik dosen tetap maupun tidak tetap. Calon mahasiswa harus berasal dari D4 Kebidanan, saya masih belum bisa memberikan penjelasan mengapa unpad tidak menerima calon mahasiswa dengan background S1, ini mungkin terkait karena unpad masih memiliki program Diploma Kebidanan.

(Point 2) Sudah jelas

(Point 3) Melampirkan sertifikat TOEFL ITP dengan skor >480/IBT/IELTS dengan skor setara atau sertifikat TKBI dari pusat bahasa FIB UNPAD

(Point 4) Bukti memiliki pengalaman kerja di klinik (waktu tidak terbatas) dibuktikan dengan surat kontrak kerja/pernyataan pernah bekerja pada suatu fasilitas kesehatan, ini  dibawa ketika wawancara

(Point 5) surat ijin suami secara tertulis bagi yang sudah berkeluarga harus dibawa ketika wawancara :) (format bebas), ini  dibawa ketika wawancara

(Point 6) Surat ijin mengikuti pendidikan jika lulus dari pimpinan institusi🙂

(Point 7) Topik riset disarankan sejalan dengan 5 bidang riset unggulan UNPAD (lihat point 9 persyaratan pendaftaran)

seleksi

Tempat dilakukan wawancara di Program studi masing masing, untuk prodi S2 Kebidanan dilakukan di kampus RSP UNPAD Jalan. Eykman 38 Bandung🙂 depan RS Hasan Sadikin Bandung, wawancara masing masing orang berlangsung sekitar 20 menit, pengalaman saya tahun kemarin satu pewawancara mewawancarai sekitar 5-10 orang,  jadi harus antri🙂

Sukses saya ucapkan untuk calon mahasiswa angkatan 16🙂. Ingat!!! seorang pejuang sejati akan selalu bertanya pada dirinya sendiri “apa yang membuat saya pantas berhasil dibanding orang lain?”

🙂

**Updated 6 May 2016

75 thoughts on “SMUP S2 Kebidanan Universitas Padjadjaran 2016

  1. Assalamualaikum..mbk, sy mau tnya untuk s2 kebidanan unpad gel.II ada gk ya ? kalau ada, sekitar bulan-bulan berapa ya ? mohon informasinya mbak. mksh.

  2. Assalamualaikum mbak izin bertanya untuk poin 3 yaitu memiliki keterangan melakukan pelayanan klinik setelah lulus d3 kebidanan kalau dari d3 tidak langsung kerja karena langsung melanjutkan d4 gimana ya mbak?

  3. Waalaikumussalam.wr.wb
    Menurut pengalaman saya boleh saja mbak, karena saya juga setelah lulus dari d3 lanjut d4 tanpa jeda, pengalaman klinik saya dapat setelah lulus d4 begitu juga dengan pengalaman di pendidikan🙂

    sukses selalu

  4. Kk mila..maaf sebelumnya..tanggal berapa pastinya gelombang II di buka yaa..
    saya ingin cb mendaftar..tapi keterbatasan informasi dari tempat tinggal saya (kutacane, Aceh tenggara) berada.. Mohon informasi nya kk..🙂

    1. Waalaikumussalam.
      wow Aceh, teman senagkatan saya banyak juga dari Aceh k🙂
      untuk pendaftaran bisa di pantau melalui situs https://smup.unpad.ac.id/pendaftaran-s2 jika kk mengklik link ini masih ada jadwal gelombang I yang lalu, untuk gelombang II saya masih belum tahu kapan dibukanya, menurut pengalaman saya, jika memang unpad membuka gelombang II, pendaftaran sekitar bukan Oktober-November🙂
      ditunggu saja🙂

  5. Kak mila..maaf sbelumnya
    kita kan dr D3 kmrin langsung D4 tanpa jeda bgitu jga ini baru slesai dan ingin mlanjutkan S2 keb. UNPAD bgaimana halnya dg pngalaman mengajar 2 tahun itu??sedangkan dr kampus2 yg ada mintanya kita S2 mka disarankan lngsung S2 dlu??gmn itu,Trimakasi

    1. Dalam persyaratan khusus S2 Kebidanan sudah sangat jelas tercantum
      *Bukti memiliki pengalaman kerja sebagai dosen kebidanan minimal 2 tahun setelah lulus dari D-4 Kebidanan*

      adanya blog ini sekali lagi untuk menyampaian info yang [inshaallah] valid dan apa adanya menurut pengalaman saya, siapapun yang berniat ingin mencoba tes di unpad saya doakan yang terbaik. Kuncinya PENUHI PERSYARATANNYA SEBAIK MUNGKIN dan SERTAKAN ALLAH DI SETIAP PROSESNYA

      semoga sukses ya🙂

  6. Terimakasih banyak kk mila.. informasi nya sangat membantu..
    Mohon kebersediaan kk untuk invite saya 59b1feab . Saya ingin bertanya mngenai hal hal yg lebih mendetail..berhubung kk mila adalah org yg sangat informatif mnurut saya..dan menyenangkan..🙂 terimakasih sebelumnya

    1. Alhamdulillah jika info yang secuil ini bisa bermanfaat🙂 jika saya mampu dan punya kapasitas inshaAllah setiap koment yang masuk akan saya balas😛
      terimakasih kunjungannya

  7. assalamu’alaikum. mbak mau tanyaa. untuk mengetahui lebih lanjut soal rincian biaya bagaimana nggih????
    ituu di syaratnya kan minimal pengalaman kerja dipendidikan. lhaa misal pengalaman kerja di institusi pendidikan tpi di SMK kejuruan bisa atau tidak yaa mbak??? mksh atas jawabannya

    1. Waalaikumussalam. boleh kontak via FB saya di samping kanan
      untuk syarat pengalaman kerja di institusi kebidanan, menjadi dosen kebidanan baik DIII maupun di DIV🙂

  8. owhh jdii misal pengalaman kerja di institusi pendidikannya di SMK kesehatan ndak bisa yaa mbak???untuk pengalaman kerja harus jadi dosen?? nggih mksh mbak.

  9. Ok dch k mila..🙂
    O.ya..informasi yg sya dgr
    .ktanya s2 akan jd 4 thun yaa..bnr gk sch?? N klo bner..mulai kpn kk?

  10. Mba mila…mau tanya. Denger2 untuk lulus dari S2 kebidanan di unpad itu susah ya? Banyak yg tidak tepat waktu katanya…bosa 2 tahun lebih. Apakah itu benar mba?

  11. wahh…alhamdulillah…makasii info nya kk mila..🙂
    jangan bosen ya kk..nanti kalau ada yg masih kurang jelas..saya tanya kk lagi..
    syukran kk mila sayang,,

  12. assalamu alaikum.. mau tanya,,untuk d4 kebidanan itu apakah hanya yang d4 kebidanan pendidik atau boleh juga yg d4 kebidanan klinik..???? mohon infonya

  13. Allow mb.lam kenal ya..trims bnyak atas info n motivasi d blog ini.sangat membantu sekali.sy bs minta contact person mb? Ini pin bb sy 797C17DB.bila berkenan mhon di invite ya..Sy berencana ikut seleksi unpad di tahun 2016 mb.mhon sharing ilmu n informasinya..terimakasih .

  14. Assalamualaikum kak mila, saya berencana mengambil kuliah s2 ini di gelombang sekarang, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan, ini pin bb saya 543e33fc dan whats up 085659738119, bila berkenan mohon di invite ya, saya sangat tertarik mengikti seleksi unpad di tahun ini, hanya masih bingung dengan penawaran kerja yang ada, mohon sharing ilmu dan informasinya.. terimakasih

  15. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه mba Milla, apakah lulusan S1 memang tidak bisa masuk S2 keb Unpad walaupun S1 jurusan kebidanan komunitas ? Mhn infonya ya mba ?

  16. Assalamualaikum tth, mau tanya saya belum punya pengalaman dosen…jadi bingung mau ikut s2 kebidanan…menurut tth gmn?

    1. Waalaikumussalam. Wr. Wb
      Kalau yang dimaksud S2 Kebidanan di UNPAD memang harus punya pengalaman mengajar di D3/D4 Kebidanan minimal 2 tahun teh, sesuai misi unpad yang memang untuk mempersiapkan calon dosen kebidanan yang andal.
      kalau di S2 Kebidanan intitusi lain (Red. UB, UNHAS, UNAND) saya tidak tahu teh🙂
      dan untuk S2 Kesehatan yang bukan S2 Kebidanan mungkin bisa teh🙂

  17. assalammualaikum wr.wb. slm kenal mb mIla..senang sekali dengan tulisan ini. sangat membantu saya yang buta informasi. mhn invite pin BB saya juga mb Mila. 5aa789bd.

  18. Ass… kak mila mhon invite sya (5b2d414e) nggih, sekilas baca dri coment tman2 kak mila sdkit bnyak pngalamannya soal s2 kebidanan, saya ingin tau lbih jlasnya lwat personal dgn kak mila. Trimakasih kak saya tunggu invite nya nggih🙂

  19. Assalamu’alaikum mba mila.. mau tanya,.
    Pd persyaratan s2 lebidanan unpad harus memiliki pengalaman kerja 2 tahun,. Kalau kurang dr 2 tahun, bisa gak y,??? Soal’a saya berencana mw ikut daftar tahun 2016 ini.. mohon info’a mba.. 😃

  20. Assalamu’alaikum mba mila..
    Mau nanya mba,.d persyaratn s2 kebidanan unpad, harus ad pengalaman mengajar 2 tahun setelah lulus d4.. nah, klo pengalaman’a tidak sampai 2 tahun, misal’a hanya setahun, boleh gak mba,? Rencana saya mw coba mendaftar tahun 2016 mba..mogon infonya ya mba..makasih 😊

    1. Wa’alaikumussalam. Wr. Wb
      Semuanya tergantung Teh Miskah ya, saran saya ikuti persyaratan dan berusaha terbaik pada saat proses wawancara🙂 sukses ya

  21. Assalamualaikum. Wr.wb, mba mau bertx, kira2 2016 pendaftrn buka sekitar bln brapa ya mba ? Alx z rencana mau lanjut. Trima kash mba.

  22. Assalamu’alaikum.. terima kasih mbak, untuk info’a.. berati saya bru bisa daftar thun 2017 donk..😄
    Mba, saya boleh tanya, biaya kuliah’a persemester brapa y mba,?
    Terima kasih 😊

  23. Mau tanya mb…saya lulusan D4 kebidanan komunitas di poltek semarang…pengalaman bekerja di 4 thn di puskesmas dan BPM…kira2 gmn menurut mb nya?? Bisa tidak ya??

  24. Selamat pagi mbak mila… terimakasih blog nya sangat bermanfaat. Saya mau bertanya mbak berapa orang temen seangkatan mbak mila yg mengambil riset bidang pendidikan yang di terima smup unpad gelombang mbak mila kemarin. Terimakasih infonya

  25. Asslmu’alaikm wrhmtllh..
    Trm ksh utk informsinya mb’.
    Jika brkenaan, Mhn diinvite pin sy jg mb’..5eb2cdaf
    Mhn bantuan utk informasi & pngalamannya mb’..
    Trm ksh mb’..

  26. Assalamualaikum wr wb mbak mila, saya nia dari palembang saya coba cari persyaratan khusus spt yg mbak sampaikan, tetapi tidak saya temukan di web resminya, kira-kira bisa lihat info resminya dimana mbak, saya buka di

  27. Ass mbak mila….sertifikat Tkbi dan Tkbanya ada di minta score klu kita ikut di unpad,mksh

  28. Ass mbak mila…saya dari Aceh..pengalaman kerja diRsu dan dosen sudah,,,,cuma nilai tkbinya yg gak sampe scor 480,,,mohon arahan dari mbak mila,,,,Washap saya 085206002720,,klu berkenan mohon di invite,trmksh

  29. Ass. Mbk, saya mau tanya. Saya kan sudah daftar online utk mengikuti ujian pemberkasan. Yang mau saya tanya, apakah ada pengumuman dulu baru kita ikut ujian wawancara ? Atau semua yang sudah mendaftar langsung ikut ujian wawancara ? Wss.

    1. Waalaikumussalam. Wr. Wb
      Silahkan langsung datang saja pada jadwal wawancara yang sudah ditetapkan, untuk berkas di bawa pada saat wawancara beserta proposal tesis🙂

  30. Ass. Mbk mila, utk tes wawancara….semua peserta ikut tes wawancara atau ada pengumuman yg lulus daftar online pemberkasan dulu baru bisa ikut wawancara ??? Mohon bantuannya mbk…mksh sblmnya…wss

  31. Ass mbk, saya ingin tanya2 secara personal dngn mbk mila tntang s2 kebidanan. Boleh mnta tolong di invite pin bb 7d9de25a saya mbk. saya tunggu invite nya ya mbk, trima kasih sblum nya mbk mila. Wss

  32. Ass mba mila kalo mau ke d4 bidan pendidik dari sma jurusan ipa bisa atau ngga ya?soalnya ada yg bilang kalo mau kebidanan haru d3 dulu terus ngelanjutin ke d4. Jadi sebenernya gimana yaa mba?
    Dan untuk biaya kuliah d4 persemesternya di unpad berapa ya mba?

    1. Waalaikumussalam. wr. wb
      Jalur masuk D4 kebidanan berbeda-beda tergantung institusinya mbak, ada yang hanya bisa dari SMA dan ada juga yang dari D3. Di UNPAD jalur masuk untuk diploma kebidanan dari SMA mbak🙂
      untuk biaya saya kurang tahu🙂

  33. Assalamualaikum kak,saya fanny. Saya pengen tanya2 soal d4 kebidanan. Boleh minta tolong kak invite saya di 58667D01. Makasih sebelumya kak. Wass

  34. hallo kak, saya andra. saya pengen tanya soal s2 kebidanan. saya kerja di instansi pemerintah dinas kesehatan, bagian kesehatan ibu dan anak. saya mau lanjut s2 kebidanan tetapi saya tidak ada pengalaman menjadi dosen dikarenakan saya sudah bekerja di tmpat lain. apa bisa saya ikut tes s2 kebidanan?

    1. Untuk persyaratan masuk S2 Kebidanan di Institusi berbeda satu sama lain, contohnya di UNPAD selain memiliki pengalaman sebagai tenaga pendidik kebidanan juga harus memiliki pengalaman di pelayanan kebidanan, untuk institusi lain yang membuka S2 kebidanan (Red : UB,UNAND, UNHAS, dll) mungkin memiliki pesyaratan yang berbeda, mbak bisa mempelajari persyaratan di masing2 institusi tsb

  35. Assalamualaikum mbak mila .. mohon informasi dan pengalamannya mengenai persyaratan yaitu point 5. Memiliki sertifikat Tes Kemampuan Belajar Advanced (TKBA) dari Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran BPIP.
    6. Memiliki sertifikat Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI) yang dikeluarkan dari Pusat Bahasa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran atau Sertifikat ITP, IBT atau IELTS. untuk test nya sendiri materi yang d test kan nya seperti apa untuk test TKBA dan untuk test TKBI itu ada minimum skor nya atau tidak untuk IELTS atau TOFL nya .. terima kasih

  36. aslmm. ukti ka milla yang baik dan dirahmati alloh…saya kemarin sudah test TKBA cuman telat untuk melakukan registrasi dan wawancaranya jika saya ambil hasil tkba kemarin masih bisa dipake untuk daftar gelombang selanjutnya tidak ya kak ..terimkasih

  37. Slmt mlm buk..sy mau tny mengenai draf proposal tesis soalny masih agak bngung hhee..draft proosal itu pake bab 1,2,3 gak atau hnya dlm bntuk ulasan ringkasan aj buk..
    Ad contohny gak. Buk buat sy baca2..trims
    Mohon informasiny buk…

  38. Ass..mbak..saya lulusan D4 kebidanan klinik..mengenai pendaftaran mahasiswi S2 Kebidanan Unpad utk tahun ajaran 2017/2018 apakah sudah dibuka..mohon informasinya sekaligus ingin menanyakan mengenai draft proposal tesis, mohon informasinya atau mohon contohnya mbak..terima kasih

  39. Assalamualaikum mbak..mohon informasi kapan S2 kebidanan buka utk thn ajaran 2017/2018. berapa gelombang. juga mohon informasi mengenai pembuatan draft proposal tesis..mohon contoh dan informasinya mbak..terima kasih. Wassalam

  40. Asaalamualaikum mbak milla,,,

    Mohon di invite pin bbm sy 5ECD9A89 untuk tanya lebih jelasnya mengenai informasi pndftran s2 kebidanan di unpad
    Trima kasih

  41. assalamualaikum ka mila…
    maaf ganggu.. ka mau nanya nih, klo kuliah s2 kebidanan di unpad harus pintar bahasa inggris yah? ka mila klo bleh invite pin sya ka 5fe326ca.. mau tanya lebih lanjut tntang kuliah di unpad.
    trimakasih sebelumnya ka

Tulis komentar mu, kawan :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s